最近湊巧知道簡單生活節的陸君萍弄了一個 street voice 的網站,

讓已經遠離獨立樂團有段時間的我,又再次聽到了許多有意思的新樂團。

 

現在回頭看,發現自己曾經站在獨立樂團(或者當時用地下樂團來稱呼)正要

起步的那段時間,而那時候我還好年輕。

 

從 1997 角頭音樂推出的ㄞ國歌曲開始,ㄞ國歌曲有什麼了不起?

裡面收錄了第一次進錄音室的五月天代表作 - 尬車,收錄了

夾子電動大樂隊的爬到屋頂上哭夭,收錄了四分衛、蕭煌奇這些現在已經廣為人知的音樂人。

更不用說幾年之後的少年ㄞ國,更是有當時我很喜歡的八十八顆芭樂籽、強辯

、Echo、蘇打綠跟旺福。

 

那個全台北只有一家 live house 的年代,甚至那時候沒有 "live house"這個名詞,

滿十八歲後第一次聽的團還是當時正在擴編爵士樂手的糯米糰呢!

 

IMG_9798-2  

大概在兩千年左右,突然出現了許多現在有非常好發展的樂團,例如 Tizzy Bac,

在水晶唱片還在的那個時候,我手邊還有收錄了他們歌曲的"崩代紀事貳",

但他們也是拖到了拿到第三屆海洋音樂大賞後,才發行了"什麼事都叫我分心"。

 

兩千年後蹦出來的 Echo,在第一張專輯"感官駕馭" 於地社首賣後,我就一直 follow 至今,

很意外的我後來才發現他是水晶唱片推出,而在感官駕馭後,水晶也走入了歷史。

而演進到"少年的最後旅行"之後,沉寂了好多年才推出"巴士底之日",他們歌曲

蘊含那種綿密而又如漣漪般暈開的情緒,讓我的心仍留在少年的最後旅行裡的"ok?"


IMG_9801-2  

96 年成軍,在 01 年發行"愛的鼓勵"後因為大麻、阿熾入伍而暫時解散的 1976,一直到

03過完之際,重新以"Late Summer of 1976 不插電現場實況"拉回所有人的記憶,該張專輯

也是當時現場演唱專輯中我最喜愛的一張。


這幾年來,看著夾子與旺福的編制不斷改變,似乎要散了,卻又不斷的尋找變革點。然後經歷了

糯米糰解散,自然捲解散,以及參與了阿弟仔最後的一次現場表演。


2000 年金曲獎最佳男演唱人 - 陳建年

2001 年金曲獎最佳男演唱人 - 阿弟仔

從這兩年開始,打破了過去由前任男歌手頒給後任男歌手的慣例,

那幾年真是幸福,我只能這麼說。

 

02 年的"平衡",是一個讓人以為是起點的終點。

 

大抵在 04~05 年之後,地下樂團轉型成了獨立樂團, 那是個唱片業崩盤,

而音樂人紛紛轉向現場演唱的時間點,從此,再也擠不進海洋音樂祭。

擠爆台北小巨蛋的蘇打綠,當時連女巫店都塞不滿,晚到的我還能坐在青峰的正前方。

葛洛力剛紅的那年,打著葛洛力乾弟名號的盧廣仲,在網路上一點人氣都沒有。

 

IMG_9803-2  

 

靠著大眾唱片小小的"另類"區、小白兔、誠品才找的到的 CD,就這麼聽也聽掉了整個大學生涯,

現在相對於過去真的方便太多,樂手都會選擇將歌曲上網,以及 youtube 找的到的現場錄影,

也讓很多當年很難聽到的東西,現在變得唾手可得。

 

去了野台,去了屋頂,也經過華山歇業,晚上警察會衝進來臨檢,

還要護住口袋防止有人把藥趁亂塞在你口袋的那些日子,在 09 年我聽完最後一次 Echo 在 The Wall 的

英搖之夜後,我就再也沒有踏入 live house 了。

 

IMG_9802-2  

陸君萍說過一句讓我映像很深刻的話,大意是其實我們當年這些追逐著地下樂團的年輕人,也不過就是為了

獲得"與其他人不同"的優越感罷了。

雖然我不知道自己是不是這樣,不過在論壇上英搖迷普遍都是比較被討厭的也是事實。

但這也沒有什麼不對,透過音樂的喜好來尋找同類,或者是塑造自己的形象,

好像也沒有什麼不好。

 

也許當時的我會爭辯什麼。

 

但無論如何,無論我的出發點是什麼,雖然我沒有爭取到任何的優越感,但的確度過了一段很美好的時光。

IMG_9804-2

這次注意到 street vioce 也是偶然,不過在裡面又找到了一點點當時的記憶,

也許我再也沒有辦法熱血的在台底下又叫又跳,也許在這個夜晚我已經不那麼年輕了,

但很慶幸現在新一代的樂團有這麼好的資源,有這樣的空間,能夠將自己的作品上傳,

將自己推向世界。

 

大學時代還曾經收過樂團寄來的 demo 作品,只因為我曾在他們網誌上留言 "很棒,加油"

接著他們就會定期傳 demo 讓我聽。

相對於那個很難行銷自己的年代,有時候想想,現在真的比當時幸運許多吧

也希望台灣的樂團們能夠與永遠的熱血下去

 

IMG_9806-2  

 

創作者介紹

還剩下攝影

pooldodo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林暐軒

  • 在金曲獎的隔天看到這篇文章,感觸良多

    破大:很棒,加油!

找更多相關文章與討論