下面的做法比較適合不想額外下載軟體,簡單做點小星軌就好的人

 

由於我平常疊星軌的張數與總拍攝時數都很短(懶,晚上又很容易想睡...)

於是每張星軌圖幾乎都小於半小時。

 

在後製之前,當然要先拍攝,腳架是必備的,選好位置後,

先利用前景遠方的燈光或是其他物體對焦,或是直接轉到無限遠後回轉一點。

 

接著我會將 iso 設在 200 以下,光圈 > f4,讓進光亮比較多後開始拍攝。

讓快門落在 20~30 sec,接著上快門線,卡住快門線後就可以開始拍攝了。

(當然也可以一張一張按啦...)

 

如果有電子式快門,也可以設定可 2~3 分鐘拍一張,總張數會比較少,比較輕鬆

 

回家後,先將照片放入 photoshop(如果圖太多,記得不要一次開太多阿)

星軌1.jpg

接著將照片依照順序,一開始的在最下面,後一張就拉到他上面

 

星軌2.jpg

這時候在圖層的部分,選擇"變亮",會發現,當你越疊越多張,每張都選擇變亮後,

星軌就會慢慢跑出來了!

 

都放好,也都選擇成"變亮"後,就可以按合併圖層,然後存檔

星軌3.jpg

 

但在市區裡拍攝會有燈光,所以顏色會很怪,這時後繼續在 photoshop 裡調整也可以,

但一如往常的我會進入 lightroom

星軌4.jpg

調整一下飽和度、亮度、白平衡讓畫面變成想要的樣子,順便點掉噪點

 

星軌5.jpg  

接著把畫面中邊緣都雜物裁掉(晚上拍照常常會拍到不該拍的東西)

上個框,超簡單的星軌就完成了!

 

IMG_3752.jpg  

創作者介紹

還剩下攝影

pooldodo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()